Главная » 2013»Грудень»22 » В НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ВИНОВНЫ РУКОВОДИТЕЛИ
В НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ВИНОВНЫ РУКОВОДИТЕЛИ
05.43
22.11.2013 10:33 Недавно сразу несколько событий, касающихся безопасности труда в промышленности и сотрудничества в этом вопросе между Госгорпромнадзором и Независимым профсоюзом горняков Украины, сошлись во времени. В надзорном ведомстве и его подразделениях на периферии подвели итоги работы за 10 месяцев текущего года. О сотрудничестве между этой госструктурой и свободными профсоюзами говорили на 7-м съезде КВПУ.
Отмечая положительные тенденции к снижению общего и смертельного травматизма в 2013 году, и в самом Госгорпромнадзоре, и в Независимом профсоюзе отмечают, что не преодолено главное препятствие к обеспечению полной безопасности труда — ненадлежащая организация производства. А также стремление работодателя в лице администраций предприятий переложить ответственность за это на самих работников.
Председатель Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины (Госгорпромнадзора) Александр ХОХОТВА в своем выступлении на съезде КВПУ 12 ноября 2013 года говорил:
— За прошедшие 10 месяцев наметилось снижение травмирования людей на производстве. Абсолютные цифры, к сожалению, не утешительные, но динамика в целом положительная. Наблюдается снижение как смертельного, так и общего травматизма. Это стало возможно благодаря тесному взаимодействию Комитета с профсоюзными организациями, организациями работодателей, местными региональными властями, народными депутатами и правительством. Надеюсь, я вправе сказать, что мы с КВПУ коллеги, поскольку у нас нет противоречий в том, что касается защиты человека труда. Кроме того, у нас с вами подписано соглашение о сотрудничестве, результаты которого я бы хотел вам сегодня доложить.
Говоря о перспективах совместной работы, Александр Хохотва подчеркнул:
— Мы не считаем, что надзорная деятельность является венцом всей нашей работы. Наиболее важной работой является профилактика. Нет лучшего инспектора, чем сам человек, который понимает, какие риски на рабочем месте его окружают, и как с этим бороться. Поэтому частью профилактики становится обучение. Вы видите, что подписанное между НПГУ и Госгорпромнадзором соглашение не является формальным. Мы вместе работаем над вопросами обеспечения безопасности труда.
Задача проста и сложна одновременно: избежать ошибок в организационных процессах, которые являются основными причинами травмирования и гибели рабочих: 70 процентов людей гибнет из-за организационных причин. Пятнадцать процентов связаны со снижением квалификации руководящего персонала. Это наблюдается во всех отраслях.
Буквально за день до этого, 11 ноября, на первой встрече с местными журналистами об этих же тенденциях говорил и глава Криворожского горнопромышленного территориального управления Госгорпромнадзора Константин КОРОЛЕВ:
— До 30 процентов всех несчастных случаев на производстве — это травмирование руководителей, которые сами ответственны за охрану труда и промышленную безопасность. Это важнейшая часть их повседневной работы. В спешке и погоне за показателями об опасности забывают. А мы хотим добиться, чтобы человек, приходя на работу, прежде всего, думал о безопасности, а не о цифрах добычи или производства. В этом мы единодушны с Независимым профсоюзом горняков Украины и технической инспекцией НПГУ. Мы сократили количество проверок на предприятиях, что, по нашему мнению, будет способствовать повышению их качества. Больше внимания мы теперь уделяем превентивным мерам в вопросах охраны труда и промышленной безопасности, и больше полномочий передаем на места.
В то же время руководитель теруправления отметил, что у него и его коллег есть немало претензий к качеству расследований несчастных случаев на предприятиях:
— Судя по выводам производственных комиссий, в основном «виноваты» в несчастных случаях сами пострадавшие. Но чаще всего человека просто заставляют взять вину на себя.
Стремление к качественному расследованию, за которое ратуют надзорное ведомство и Независимый профсоюз, похоже, начинают разделять на ПАО «Евраз Суха Балка», где активно работают технические инспектора НПГУ. Еще недавно на этом горном предприятии во всех несчастных случаях виновниками администрация стремилась назвать только самих работников. Сегодня администрация в лице отдела охраны труда учла замечания технической инспекции НПГУ по повторному расследованию несчастного случая с Владимиром Криворучко и изложила это в актах расследования. Они были подписаны без замечаний со стороны технических инспекторов НПГУ.
Вот что по этому поводу думает технический инспектор НПГУ Виктор ОНУЧКА:
— Недавно мы расследовали несчастный случай, в котором пострадал Володя Криворучко. Он травмировался на 21-м участке шахты «Юбилейная». Тогда производственная комиссия по расследованию несчастных случаев тоже со стопроцентной уверенностью установила вину работника. После повторного расследования были установлены лица, допустившие нарушение законодательства об охране труда. Таким образом, техническая инспекция НПГУ заступилась за члена профсоюза, а администрация признала свою вину.
Но желанием сотрудничать с инспекциями в вопросах охраны труда обладают еще не на всех промышленных предприятиях, и именно на вопиющие случаи перекладывания вины с больной головы на здоровую отреагировал съезд КВПУ, принявший резолюцию «О состоянии охраны и безопасности труда в Украине». В документе, в частности, говорится:
«Тенденция к снижению уровня производственного травматизма, которую в последнее время фиксирует официальная статистика, не является следствием улучшения техники безопасности на рабочих местах и улучшения в целом состояния охраны труда. 80% производственного оборудования морально устарело или исчерпало свой ресурс. Внедрение новых технологий, механизация и автоматизация на предприятиях Украины осуществляются очень медленно. Более 70% промышленных объектов во всех отраслях экономики не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.
Неудовлетворительные и опасные условия труда, производственный травматизм и аварии приводят к значительным затратам работодателей и бизнеса, огромной нагрузке на социальные фонды и самое главное, снижают трудовой потенциал страны.
Политика в области охраны труда требует эффективных действий со стороны государства по управлению ею на уровне предприятия, в частности, реального привлечения рабочих и их представителей — профсоюзов — к процедурам, которые обеспечивают реализацию прав работников по охране труда; сосредоточение внимания на профилактических мероприятиях, которые уменьшают количество опасных рабочих мест и предупреждают влияние вредных и безопасных производственных факторов».
Остается надеяться, что все участники процесса по обеспечению промышленной безопасности вскоре перейдут к делам. По крайней мере, таким, о которых на том же съезде сказал Александр Хохотва: «Я надеюсь на вашу поддержку, и не сомневаюсь в том, что и дальше мы будем плодотворно сотрудничать. Мы — правительственная организация, вы представляете интересы людей, и мы вместе делаем одно дело, чтобы свести до минимума проблемы безопасности труда».